Главное меню

Авторизация



Поиск



Экологическая конференция PDF Печать E-mail
Автор: Конарева Наталья   
11.04.2017 23:42

Экологическая конференция


Три дня с 29-го по 31 марта в ФНЦ Биоразнообразия (Биолого-почвенный институт) ДВО РАН звучали юные голоса, проводилась XIV Международная дальневосточная молодежная экологическая конференция студентов и школьников «Человек и биосфера».

К участникам конференции с приветственным словом обратилась Президент НОКЦ «Живая вода», региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса, к.б.н, с.н.с лаборатории пресноводной БПИ ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова: «Нынешний 2017 год по решению ЮНЕСКО объявлен годом экологии. XIV Дальневосточная молодежная экологическая конференция, которая в прошлом году стала международной – это 14 шагов, которые мы уже сделали вместе, выполняя экологические проекты, общественные экологические экспертизы, изучая мир природы и общества, разрабатывая и реализуя наши планы по улучшению окружающей среды, по охране природы».

Поздравить участников пришли представители WWF, коллеги из институтов ДВО РАН, председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН О.С. Громашева. Руководитель Приморского отделения Общественного Народного Фронта А.В. Коваленок вручил организаторам конференции сотрудникам грамоты от ОНФ. Конференция проводилась при поддержке Амурского отделения WWF, специального гранта Евросоюза, группы компаний "Славда" и других спонсоров.

В молодежном форуме приняли участие школьников из Южной Кореи, Китая и США, выступив с очными и заочными докладами. Председатель оргкомитета, с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия (БПИ) ДВО РАН Лидия Алексеевна Сибирина отметила, что молодежь проявляет интерес к масштабным проблемам, к научным исследованиям. Подрастающее поколение приморцев понимает огромное значение природы для жизни каждого из нас. Участники первых конференций, бывшие школьники, уже защитили дипломы и даже диссертации, стали поддержкой при проведении конференции: входят в состав жюри, становятся руководителями и консультантами проектов подрастающих молодых ученых, экологов.

ПРО профсоюза работников РАН выражает огромную благодарность организаторам конференции – сотрудникам ФНЦ Биоразнообразия (БПИ) ДВО РАН, которые смогли привлечь внимание широкого круга общественности к проблемам экологического образования. По тому, как проходили все запланированные мероприятия, можно уверенно сказать о высоком уровне подготовки конференции, о том, что состав оргкомитета вкладывал в это дело не только время, силы, знания и средства, но и душу, передавая участникам форума, как эстафету, чувство ответственности за страну, за весь мир. Каждый из трех дней проведения XIV Дальневосточной молодежной экологической конференции был наполнены разными событиями: лекции, доклады, посещение музея, награждение участников. Студенты ВУЗов Владивостока представили серьезные научные доклады, а ребята из нашего детского сада экспериментально доказали, что качество талой воды намного лучше, чем бутилированной и водопроводной. Они не только документально подтвердили это, но еще и продемонстрировали результаты небольшой театральной постановкой. В рамках конференции прошел IV Конкурс молодежной социальной экологической рекламы «Сохраним будущее!» (рук. О.В. Полохин, с.н.с. БПИ ДВО РАН), на котором 116 участников из разных городов России представили 75 работ. Все проекты юных экологов: результаты своих собственных исследований, творческие работы в жанре плаката, видеоклипа, мультфильмов, видеоролика, видеофильма – получили высокие оценки жюри и зрителей.

Пусть не все из участников конференции выберут профессию ученого или эколога, но каждый из них навсегда останется верным идеям борьбы за охрану природы, окружающего мира – нашего общего дома, в котором мы живем.

Проведение таких мероприятий вносит большой вклад в дело популяризации науки, ПРО профсоюза работников РАН готов оказать помощь в организации юбилейной XV конференции в 2018 году.




Обновлено 12.04.2017 00:00
 

Счётчик

Яндекс.Метрика